Что такое дифференцированный платеж

Дифференцированные платежи — платежи, которые ежемесячно имеют неизменную кредитную часть и постепенно уменьшающуюся процентную часть платежа.

Дифференцированные платежи меняются ежемесячно в лучшую для плательщика сторону, то есть уменьшаются, но необходимо понимать, что первое время платежи будут значительно больше, чем при кредите с аннуитетными платежами. Так что готовьтесь затянуть пояса потуже и терпеть большие ежемесячные выплаты, но все же уменьшение ежемесячных платежей и значительно меньшие проценты за весь срок кредита притягивают кредитуемых.

Также существенный плюс дифференцированных платежей от аннуитетных платежей, хорошо виден при желании досрочно погасить кредит перед банком. Если на середине срока Вы собрались покрыть остаток кредита с дифференцированными платежами, то Вам необходимо отдать всего лишь половину кредита, что логично, а вот если у Вас были аннуитетные платежи, то Вам нужно будет выложить почти две трети кредита, при учете того, что Вы выплачивали те же проценты, что и люди, берущие кредит с дифференцированными платежами.

Существует также минус, который заключается в отказах в выдаче кредитов банками, так как банки рассчитывают платежеспособность потенциальных клиентов, смотря на сумму первой выплаты и возможность клиентом ее погасить, а так как сумма первой выплаты всегда самая большая, то зачастую, клиентам, которым дали бы аннуитетный кредит, дифференцированный кредит не выдают.

В Украине практически не осталось банков выдающих кредит с дифференцированными выплатами. Все остальные банки перешли на более привлекательный для них аннуитетные кредиты.

Небольшое лирическое отступление, а теперь к формуле. Чтобы рассчитать ежемесячный платеж по дифференцированному платежу нужно воспользоваться следующей формулой:

дифференцированный платеж