Как получить скидку на налоги в Украине?

Налоги составляют значительную часть доходов большинства украинцев, и сэкономить на налогах можно законным путем. Для этого существуют налоговые льготы, и чтобы ими воспользоваться нужно разобраться, кто имеет на них право и как они работают.

Какие налоги платят в Украине?

В случае официального трудоустройства практически пятую часть месячной зарплаты человек отдает государству. Эту сумму составляет налог на доходы физических лиц - НДФЛ (18%), который распределяется на государственный и местные бюджеты в соотношении 25% и 75% соответственно. Помимо этого с августа 2014 года и до сегодняшнего времени уплачивается 1,5 % военного сбора.

Помимо уплаты налогов самим работником, за каждого работника работодатель оплачивает единый социальный взнос в размере 22%. Эти средства направляются для выплаты пособия по безработице и временной потери трудоспособности.

Таким образом, при зарплате в 10 тыс.грн, фактические затраты работодателя составляют 12,2 тыс.грн, а работнику фактически насчитываются 8,05 тыс.грн. Как результат общая сумма налогов составляет 4,15 тыс.грн.

Учитывая вышеизложенное, работодатели часто ищут способы уклониться от уплаты налогов из зарплаты, и, не уменьшая собственные расходы на работника, мотивируют его большей наградой. Одним из самых распространенных способов уклонения от налогов является выплата части зарплаты «в конверте» и переход на упрощенную систему налогообложения. При этом такие методы являются нелегальными, и при их использовании существует риск иметь проблемы с законом как у работодателя, так и у самого работника. Так, если будет доказан факт выплаты части зарплаты «в конверте», то работодателю будет назначен штраф в размере десяти минимальных зарплат (около 50 тыс.грн).

С другой стороны существуют законные способы экономии на налогах - это налоговая социальная льгота и налоговая скидка. Данные инструменты позволяют экономить на налогах десятки тысяч гривен, не переступая закон.

Что такое налоговая социальная льгота?

С помощью налоговой социальной льготы (НСЛ) можно сократить налогооблагаемую базу НДФЛ, и заплатить налог только с части зарплаты. Размер льготы зависит от прожиточного минимума для трудоспособного лица (2,102 тыс.грн/месяц) и категории 50% (1,051 тыс.грн), 75% (1,5765 тыс.грн) или 100% (2,102 тыс.грн).

При этом НСЛ получить может только человек с небольшим размером заработной платы. В 2020 году такое право имеют граждане с зарплатой до 2,940 тыс.грн в месяц. В связи с тем, что заработная плата не может быть меньше 5 тыс.грн, воспользоваться НСЛ могут те работники, которые работаю на неполную ставку.

Какая выгода от НСЛ?

В случае работы на половину ставки от минимальной зарплаты (2,5тыс.грн), вместо суммы налога НДФЛ в 450 грн с такого работника будет высчитываться 260,8 грн. По подсчетам ежемесячно экономия будет незначительной (189 грн), но годовая экономия будет достигать суммы месячной зарплаты (2,270 тыс.грн).

Ограничение по доходу, к которому применяется НСЛ, может быть больше для определенных категорий работников. Так, льготу в размере 50 % имеют право получать те, кто удерживают двух и более детей в возрасте до 18 лет. Тогда 2,940 тыс.грн необходимо умножить на количество детей, находящихся на иждивении работника. К примеру, если оклад родителя троих детей составляет 10 тыс.грн, то при оформлении НСЛ вместо 1,8 тыс.грн налог будет составлять 1,2325 тыс.грн. При этом годовая экономия по налогам будет достигать 6,8 тыс.грн.

Кому доступна налоговая социальная льгота в размере 75%?

НСЛ в размере 75% имеют право получить:

  1. Одинокая мать или отец, вдова (вдовец), опекун или попечитель, который воспитывает ребенка в возрасте до 18 лет.
  2. Лицо, которое содержит ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.
  3. Лица, которые стали жертвами Чернобыльской катастрофы или являлись ликвидаторами последствий (первая или вторая категории).
  4. Ученики, студенты, аспиранты, ординаторы, адьюнктомы (лица, зачисленные в высшее военное учебное заведение для получения степени доктора философии).
  5. Лица с инвалидностью І и ІІ группы.
  6. Лица, которым присуждена пожизненная стипендия как гражданам, подвергшимся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов.
  7. Участники боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны.

Кому доступна налоговая социальная льгота в размере 100%?

НСЛ в размере 100% имеют право получить:

  1. Герои Украины, Советского Союза, Социалистического труда или полные кавалеры ордена Славы или ордена Трудовой славы, которые награждены четырьмя и более медалями «За отвагу».
  2. Участники боевых действий Второй мировой войны или те, кто в то время работал в тылу, инвалиды І и ІІ групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны.
  3. Бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны, признанные репрессированными или реабилитированными.
  4. Насильно вывезенные из СССР во время Второй мировой войны в государства, которые воевали с СССР или были оккупированы Германией и ее союзниками.
  5. Лица, находившиеся на блокадной территории бывшего Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Для оформления НСЛ необходимо направить заявление на работодателя (помимо государственных служащих) с предоставлением ряда документов. При этом льготу на налог можно получить только по одному месту работы, а в многодетных семьях право на льготу дается только одному из родителей. НСЛ не распространяется на военный сбор.

Что такое налоговая скидка?

Налоговая скидка доступна намного большему количеству людей по причине того, что она не зависит от размера заработной платы. Налоговая скидка позволяет вернуть часть уплаченного НДФЛ. Данным правом можно воспользоваться после предоставления годовой налоговой декларации, в связи с чем возникает необходимость обращаться в налоговую службу.

Налоговая скидка обеспечивает возврат НДФЛ в следующих случаях:

  • при уплате за обучение в украинском ВУЗе, детском саду, школе, ПТУ, дошкольном учреждении;
  • при покупке жилья в ипотеку (зависит от суммы выплаченных процентов по кредиту);
  • благотворительные взносы неприбыльным организациям (сумма не должна превышать 4% от годового дохода налогоплательщика);
  • затраты на лечение себя или родственников первой степени родства (муж, жена, дети, родители), включая затраты на покупку протезов, донорских компонентов, жизненно необходимых лекарственных препаратов;
  • взносы в государственный пенсионный фонд, на пенсионный депозит в банке или по договору страхования жизни;
  • уплата государственных услуг по усыновлению ребенка;
  • затраты на переоборудование автомобиля на потребление биотоплива или сжиженного газа;
  • затраты на аренду жилья (только для переселенцев).

Кроме налоговых льгот и скидок налогоплательщики, имеющие детей, могут получить еще и компенсацию за услуги няни. Программу «муниципальная няня» в Украине запустили в январе 2019 года. В ее рамках государство компенсирует часть расходов по уходу за ребенком до трех лет, если родители ребенка работают. Размер компенсации — один прожиточный минимум для ребенка до шести лет (1,65 тыс.грн).