мошенники сим-карта телефон

В последнее время набирает рост новый вид мошенничества - перевыпуск чужой сим-карты и оформление онлайн-кредита на его владельца. Как не стать жертвой аферистов и что нужно для этого сделать?

Суть мошенничества состоит в том, что мошенники дистанционно по телефону в разговоре с оператором мобильной сети перевыпускают телефонную сим-карту, которая принадлежит другому человеку. Затем завладев сим-картой, опустошают банковские счета и оформляют большое количество кредитов на имя владельца телефонного номера в различных кредитных организациях.

Чтобы не стать жертвой преступных схем, вам потребуется осуществить определённые шаги в сторону повышения безопасности вашей сим-карты:

  • в «личном кабинете» у своего мобильного оператора, владельцам телефонов нужно установить (включить) запрет на дистанционную замену сим-карты
  • используя свой паспорт привязать к нему сим-карту, чтобы только при предоставлении паспорта, можно было перевыпустить карту
  • включить функцию дополнительного подтверждения оплаты через Интернет

Если вы или ваши родственники стали жертвой преступления, рекомендуем не терять времени и сразу же обращаться в полицию.