знания, анализ и обзор, статистика

Банковский сектор во втором квартале 2021 значительно ускорил рост кредитования, в частности в корпоративном, ипотечном и потребительском сегментах. Положительная динамика привлечений средств клиентов сохранилась. Прирост этих средств обеспечено средствами по требованию, их доля в привлечении продолжила расти.

Прибыль сектора за второй квартал в годовом измерении вырос более чем вдвое. Темпы годового роста чистого процентного дохода были самыми высокими за десятилетие. Чистый комиссионный доход также существенно возрос. В то же время отчисления в резервы под кредиты уменьшились в годовом измерении наполовину.

Первые результаты оценки качества активов свидетельствуют о сохранении банками приемлемого качества кредитного портфеля и надлежащую оценку кредитных рисков. Об этом говорится в очередном "Обзоре банковского сектора", опубликованном Национальным банком.

Рост чистых гривневых кредитных портфелей в корпоративном сегменте значительно ускорилось - до 14.9% во II квартале против 5.3% в предыдущем квартале. В годовом исчислении прирост достиг 8-летнего максимума - почти 30%.

Темпы роста потребительских кредитов возвращаются к докризисному уровню. Объемы чистых гривневых кредитов физическим лицам выросли на 8.7% за квартал и на 23.8% в годовом измерении. Ипотечные кредиты сохраняют опережающую динамику по сравнению с потребительским кредитованием - +16.0% за квартал и +41.7% г/г.

Доля неработающих кредитов за квартал снизилась на 2.8 в.п. до 37.2% благодаря ускорению кредитования и списанию неработающих активов.

Во 2ом квартале продолжался прирост депозитов населения в гривне - на 5.5% (18.0% г/г) за счет средств по требованию, срочные рублевые депозиты почти не росли.

Деньги бизнес-клиентов в национальной валюте выросли на 4.8% за квартал и на 34.9% г/г. Вследствие ускоренного роста гривневой составляющей ресурсной базы уровень долларизации средств клиентов снизился за квартал на 1.7 в.п. до 36.7% вследствие ускоренного роста гривневых средств физических и юридических лиц.

Прибыль банковского сектора за второй квартал составил 19.1 млрд грн и был в 2.5 раза больше, чем в соответствующем периоде 2020 года. Рентабельность капитала выросла до 29% по сравнению с 23% в прошлом году. Факторами были существенное сокращение отчислений в резервы и быстрый рост операционных доходов. Чистые процентный и комиссионный доходы на фоне кризисного второго квартала 2020 росли темпами около 40% г/г благодаря удешевлению стоимости ресурсов, восстановлению потребительского кредитования и росту объемов безналичных операций с населением.

Ослабление макроэкономических угроз не должно снизить внимание банков к надлежащей оценки рисков. Продолжается оценка качества активов, ее первые результаты свидетельствуют о достаточной внимание финучреждений к качеству кредитного портфеля и надлежащую оценку кредиты на рисков.