Используя соцсети, 33-летняя жительница Кривого Рога оформила онлайн-кредиты на украинцев на сумму больше чем 300000 гривен в разных микрофинансовых организациях.

Киберполиция разоблачила местную жительницу в незаконном оформлении онлайн-кредитов на граждан. Так жительница Кривого Рога незаконно смогла получить доступ к номеру телефона, электронной почте и аккаунту в социальных сетях.

В учетных записях своих жертв она искала необходимую информацию для идентификации лиц, паспортные и другие данные, чтобы в дальнейшем оформить на них онлайн-кредит на банковскую карту.

Затем подделав паспортные данные и заменив мобильный номер пострадавшего на свой номер, преступница смогла получить доступ к онлайн-банкингу. Благодрая этому, мошенница смогла оформить множество кредитов на потерпевших, а также перевести все доступные деньги в кредитном лимите.

По предварительным данным, злоумышленница смогла обмануть таким образом около 40 людей на сумму более 300 000 гривен.

По месту жительства фигурантки, полиция провела обыск и изъяла компьютерную технику, копии поддельных документов, мобильные телефоны и SIM-карты, использовавшиеся в противоправной деятельности. Подозреваемой грозит до восьми лет лишения свободы.

Также при расследовании был установлен один случай, когда был получен доступ к электронной почте потерпевшей, где хранились копии документов и личные фото. В дальнейшем с использованием этих данных правонарушительница получила доступ к онлайн-банкингу, чем фактически скомпрометировала BankID и вошла в мобильное приложения «Дія».

«Чтобы не пострадать от аналогичной схемы мошенничества, киберполиции призывает граждан позаботиться о защите своего финансового номера: запретить отдаленную замену SIM-карты мобильного оператора или перейти на контрактное обслуживание, использовать двухфакторную аутентификацию. Также напоминаем, что не стоит публиковать свой финансовый номер на платформах объявлений и в соцсетях», - предостерегают сотрудники полиции.

Как себя вести в такой ситуации, читайте в материале "На меня оформили кредит. Что делать?" и тогда ваши финансы будут в безопасности.