На меня оформили кредит. Что делать?

Благодаря развитию современных технологий все больше процессов сейчас осуществляется онлайн. Сейчас буквально каждый может воспользоваться различными онлайн-услугами, однако одновременно с этим возросла вероятность привлечь внимание кибермошенников.

Не редки случаи, когда людям приходят сообщения о том, что у них есть долги по кредитам, даже если они их никогда и не брали. Чаще всего такое случается из-за того, что мошенники получают доступ к личным сведениям. Например, при потере личной документации, телефона, из-за простого пароля и логина от онлайн-банкинга, которые мошенники смогли подобрать.

В подобных ситуациях нужно в первую очередь сразу же обратиться к правоохранительным органам, уполномоченным устанавливать и подтверждать факт того, что было совершено преступление (в нашем случае речь идет о мошенничестве). После регистрации заявителю будет предоставлена выписка из Единого реестра досудебных расследований, что упростит коммуникацию с кредитором.

Как только будут выяснены обстоятельств дела, пострадавшему будет предоставлена документация о факте совершения уголовных действий против него. В дальнейшем данные документы могут использоваться в качества основания для того, чтобы приостановить начисление штрафов со стороны финансовой компании и довести дело до судебного рассмотрения для последующего признания кредитного договора недействительным.

Кроме того нужно в обязательном порядке уведомить финансовую организацию о возникшем инциденте, подробно описав произошедший инцидент в письменной форме. Благодаря своевременному информированию кредитодателя значительно упростится внутренняя проверка, а клиенту не будут начислены проценты и введены штрафные санкции до момента принятия решения по кредиту.

Если лицом были совершены все необходимые действия, тогда не будет каких-либо правовых оснований для негативных последствий.

Важно знать, что предоставлять соответствующие уточнения в бюро кредитных историй может только кредитор. Благодаря этому исключаются случаи с внесением изменением кредитной истории и ограничения возможности получения кредита в дальнейшем из-за действий мошенников.

Помните, что ваша финансовая безопасность в первую очередь зависит от вас самих:

  • всегда следите за своими документами и в случае их потери сразу же обращайтесь в полицию
  • важно доверять свои персональные данные только надежным, проверенным организациям
  • надежно храните пароли, особенно это касается онлайн-банкинга
  • регистрацию номера телефона нужно осуществлять исключительно у мобильного оператора по паспортным данным
  • при возникновении проблем сразу же обращайтесь за помощью к финансовым учреждением