С 1 марта 2021 в Украине был дан старт государственной программе "Доступная ипотека 7%", которая компенсирует банкам часть кредитной ставки до уровня 7% годовых из госбюджета. Но сколько украинцев знает об этой программе и готовы ли они принять в ней участие?

По условиям программы, взять кредит на покупку квартиры или дома можно, если недвижимость не старше 6 лет, а нормативная площадь жилья составляет 50м2 общей площади на одного человека, либо семью из двух человек и 20м2 на каждого следующего члена семьи.

Опрос социологической группой "Рейтинг", который проводился с 13 по 21 марта 2021 показал, что 6% украинцев, что однозначно приняли бы кредит, поскольку не имеют жилья, 7% хотели бы принять участие в программе, но имеющих жилье, 13% не исключают такой возможности, но требуют больше информации, 68% заявили, что не хотят брать кредит на жилье.

Хотели бы вы принять участие в программе «Доступная ипотека 7%" для приобретения квартиры или дома?

  • 6% - Однозначно да, я не имею жилья
  • 7% - Да, но я жилье
  • 13% - Возможно, но я хотел бы получить больше информации
  • 68% - Нет, что ни Хотел
  • 6% - затруднились ответить/нет ответа

Опрос проводился методом личных интервью по месту жительства, где было опрошено 2400 респондентов. Предел погрешности при 95-процентном уровне доверия не превысил 2%.

Отметим, в коммерческих банках в марте 2021 средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам выросла и составила 14,0% на вторичном и 17,4% на первичном рынке.