С 14 июля в Украине начнет действовать новый закон, который вводит новые правила для коллекторов. Запускается Реестр коллекторских компаний и работа коллекторов в Украине станет более прозрачной.

Новый "коллекторский" закон № 1349-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности» принятый 19 марта 2021 года, обязывает коллекторов предоставить при первой встрече с должником полную информацию о себе и кредитной компании и предоставить документы. Рассмотрим подробней, какую новую информацию нужно знать должникам при встрече с коллекторами.

С наступлением 14 июля, коллекторами могут считаться только юридические лица, которые будут включены в специальный «реестр коллекторских компаний Национального банка». На данный момент в Украине насчитывается более 200 коллекторских компаний.

Из этого следует, что если коллекторская компания присутствует в реестре, то они могут официально добиваться от должника погашения задолженности при помощи личной встречи, телефонных звонков, отправки СМС, емейлов и бумажных писем по месту жительства и работы. Любые другие действия коллекторов не входящих в реестр, будут признаны, как незаконные.

Обращаем ваше внимание на то, что личные встречи возможны только с вашего согласия. И это согласие вы должны дать при подписании договора о предоставлении кредита.

Но тут есть и обратная сторона медали, наверняка любая кредитная организация с опаской будет рассматривать и принимать решение по вашей заявке на кредит, если вы откажетесь от личных встреч с коллектором. Поэтому хотите быстрое решение и кредит – придется дать согласие на встречи.

Что такое Реестр коллекторских компаний и как он работает?

Реестр полноценно заработает с 14 октября и будет работать круглосуточно в свободном онлайн-доступе. Любой желающий сможет бесплатно просматривать, копировать и распечатывать информацию из Реестра.

Что нужно сделать коллекторам?

Это значит, что вся ключевая информация про каждую коллекторскую компанию будет публично доступна. Любой пользователь сможет быстро проверить, присутствует ли коллектор в Реестре или нет, и как он работает на рынке в соответствии с законом. А кредитор - банк или финансовая компания (МФО), сможет проверить и просмотреть полную информацию о коллекторской компании перед ее привлечением к урегулированию задолженности.

Требования к коллекторам в Украине:

  • Соблюдение этических норм и правил поведения в общении с должником;
  • информировать должника при привлечении коллекторской компании, а также уступки права требования новому кредитору;
  • коллекторская компания должна присутствовать в реестре коллекторских компаний Нацбанка.

Финансовая компания обязана заключать договоры только с коллекторскими фирмами, которые есть в реестре, а также контролировать их работу.

Для информирования должника о задолженности, коллектор обязан:

  • представиться, назвав свое ФИО;
  • указать наименование коллекторской компании и кредитора;
  • проинформировать о законном основании для общения с вами.

Поэтому при встрече с сотрудником коллекторской компании не забывайте требовать у него выполнять свои обязанности. Все документы касающиеся вашей задолженности передаются лично, присылаются по электронной почте или обычной наземной почтой. Как правило, метод доставки документов может быть также прописан в кредитном договоре. После первой личной встречи или подтверждения получения документов по почте, коллектор объявится спустя десять дней.

Коллекторам запрещается

  • применять в своей работе угрозы или бесконечные звонки;
  • скрывать или недоговаривать свою контактную информацию;
  • вводить в заблуждение относительно размера задолженности или последствий невыполнения обязательств;
  • оказывать давление, шантажировать и угрожать должнику;
  • использовать время для звонка с 20:00 до 9:00, а также в выходные и праздничные дни;
  • требовать от родственников и близких людей должника брать на себя выполнение финансовых обязательств перед кредитной компанией;
  • размещать или сообщать информацию третьим лицам о наличии задолженности.

Недостатки закона для коллекторов

Статистика показываетт, что возврат кредитов, полученных в МФО, упал в два раза с начала действия "коллекторского закона", хотя как таковых объективных причин для этого нет. Сейчас в Украине ослабили карантинные меры и курс гривны медленно укрепляется, сезонно снизились коммунальные платежи. По словам Владислава Блидченко, генерального директора Ассоциации финансовых институций, это происходит в связи с падением финансовой дисциплины заемщиков. «Иными словами, среди наших заемщиков существует достаточно большая прослойка граждан, которые считают, что если им не напоминают о долге, то с его возвращением можно не спешить», - заявил он.

Также участники Ассоциации считают, что защищая должников-заемщиков от злоупотребления коллекторских компаний, требуется внедрить рабочий механизм для защиты кредитных организаций от злоупотребления со стороны недобросовестных заемщиков.