С каждым днем рынок кредитования увеличивает свои объемы, кредиты выдают на разные сроки, под разные проценты, а также под различные виды залогов. Залогом по кредиту может выступать движимое и недвижимое имущество: машина, квартира, техника, депозитный вклад, также залогом по кредиту может выступать земельный участок. Земля, которая выступает в качестве залога, может иметь строительное назначения, а может быть сельскохозяйственного значения.

Несмотря на то, что земля в последнее время является одним из самых выгодных капиталовложений, банки не спешат выдавать кредиты под залог земельных участков.

Связано это в первую очередь с большими финансовыми рисками, прогнозировать ликвидность земельного участка в будущем сложно, для этого необходимо учитывать множество факторов. Также большие сложности возникают и с выяснением реальной стоимости участка. Когда залогом выступает квартира или автомобиль, таких сложностей не возникает, и поэтому кредиты под залог такого имущества выдают охотнее.

Как получить кредит под залог земли?

Кредит, который можно получить под залог земли может быть целевым (назначен на определенную цель) и нецелевым (тогда заемщик может тратить средства на свое усмотрение).

Главным условием получения кредита является право собственности на землю. Участок, выступает в качестве залога, должна быть оформлена на ваше имя. В государственном акте о праве на собственность должно быть указано, какое значение имеет земельный участок, сельскохозяйственное или для индивидуального строительства.

Нередко кредит нужен для строительства дома на участке, который выступает в качестве залога, в таком случае, земля обязательно должна быть предназначена для индивидуального строительства, а к участку должны быть проведены коммуникации (водопровод, газопровод, электричество). У заемщика также должны быть в наличии документы на строительство и проектно-сметная документация. Некоторые банки требуют наличие договора со строительной организацией, которая будет строить дом.

Перечень документов для оформления кредита под залог участка:

  • заявление на выдачу кредита
  • паспорт
  • справка о доходах
  • код налогоплательщика, если в стране действует система налоговой идентификации
  • согласие супруга/супруги (нотариально заверенная), если заемщик состоит в браке
  • документы, подтверждающие законность нахождения в стране (если кредит оформляет иностранный гражданин)
  • государственный акт о праве собственности на земельный участок
  • справки из районного отдела земельных ресурсов об ограничении по участку
  • справка о его нормативно-денежную оценку
  • отчет об экспертной денежной оценке участка

Если участок перешел в вашу собственность на основании сделки купли-продажи, в договоре, как правило, указывается сумму, за которую вы приобрели участок. Обычно эту сумму значительно занижают, чтобы не платить большую пошлину при оформлении сделки. В случае с кредитом, такой поворот будет не в пользу владельца участка, поскольку при оценке стоимости участка, банк может взять в качестве Основой сумму указанную в договоре.

Нередко, банки, чтобы минимизировать риски, требуют у заемщиков внесения большого первоначального взноса, и выдают кредит под залог недвижимости на сумму не более половины стоимости участка земли. А при низкой стоимости участка рассчитывать на кредит и вовсе не стоит.

Учитывая современные реалии, существует и другой вид кредитования под залог земли. В коттеджных поселках дома продаются вместе с землей, нередко кредит выдается на покупку коттеджа, под залог земельного участка, на котором он был построен. В таком случае заемщик должен иметь четкий план с обозначенными границами и кадастровым номером участка.

Что нужно учитывать при оформлении кредита под залог участка земли?

В стремлении минимизировать финансовые риски банки не выдают долгосрочные кредиты под залог земли, как показывает практика максимальный срок, на который выдается кредит, не превышает 10 лет.

На имущество, находящееся в залоге, накладывается ряд ограничений. Если заемщик взял кредит под залог участка земли и начал на нем строительство, без ведома банка, финучреждение имеет право расторгнуть кредитный договор и потребовать досрочно погасить кредит.