Порой даже примерный плательщик по кредитам может столкнуться с отказом в очередном кредите. Одной из причин может стать ошибка в кредитной истории. А ошибка в свою очередь в кредитной истории может возникнуть даже из-за невнимательности заемщика, когда при погашении кредита остаются непогашенными несколько гривен, которые накапливаются в виде долга по кредиту.

Что понимают под кредитной историей?

Под кредитной историей понимают всю информацию о кредитах, займах, о их погашении и о задолженности. Каждый банк хранит такую информацию в своем учете и заносит ее в Бюро кредитных историй. Занесение данных в Бюро Кредитных Историй (БКИ) является законной процедурой, поскольку каждый заемщик при подписании кредитного договора дает свое согласие на обработку персональных данных. Самыми крупными бюро в Украине, хранящими кредитную историю о заемщиках, являются:

  • Украинское кредитное бюро;
  • Первое всеукраинское БКИ;
  • Украинское БКИ (УБКИ);
  • Международное БКИ.

В связи с тем, что все банки заносят данные в БКИ, информацию о каждом заемщике может получить любой банк при рассмотрении очередной заявки на кредит. Поэтому получить кредит в банке, имея при этом плохую кредитную историю, практически невозможно.

Почему возникают ошибки в кредитной истории?

От каждого заемщика зависит, одобрят ли ему очередную заявку на кредит. Однако некоторым должникам все же выдают кредиты. Некоторые кредиторы одобряют новый кредит заемщикам, которые выплачивают кредиты с просрочкой платежей. При этом в качестве гарантии возврата денежных средств, кредит выдается под более высокий процент и на короткий срок. Что касается безнадежных кредитов, сумма по которым накапливается годами, то заемщики с такими кредитами, как правило, заносятся в черный список.

Частным случаем является случайная ошибка в кредитной истории, причиной которой может стать:

  • кража документов, оформление мошенниками кредита без намерения его выплаты;
  • сбой в базе данных по техническим причинам. Предшествовать этому может предоставление банком некорректных выборок по отчетностям.

Если заемщик столкнулся с кражей документов, то эксперты рекомендуют незамедлительно обратиться с заявлением в полицию, а также известить БКИ, написав заявление с соответствующей информацией. После этого данные в БКИ должны быть обновлены, и будет отображена пометка на случай обращение за кредитом мошенников.

Как проверить кредитную историю?

Перед обращением за кредитом лучше заранее проверить свою кредитную историю. Осуществить это можно при обращении в любое Бюро или же через Приват24. Стоимость услуги составляет 25-50 грн, а раз в год заемщик может узнать свою КИ бесплатно. Читаем: как узнать о своей кредитной истории с помощью ПриватБанка?

УБКИ предлагает своим пользователям услугу контроля кредитной истории: при изменениях в КИ будут отправляться смс-сообщения клиенту. Стоимость такой услуги составляет 9 грн в месяц.

Проверяя свою КИ важно обращать внимание не ее следующие составляющие:

  • количество взятых кредитов (совпадает ли с фактическим количеством полученных кредитов);
  • состояние кредита (открытый или закрытый). Иногда в БКИ не отображается факт погашения ссуды в полном объеме;
  • наличие просрочек. Иногда из-за невнимательности и недоплаты нескольких гривен такой незначительный долг зависает, на него насчитываются проценты и со временем это приводит к наращиванию значительной задолженности.

По мнению экспертов, проверять кредитную историю нужно регулярно - не реже одного-двух раз в год.

Как исправить ошибки в кредитной истории?

Исправить ошибки в кредитной истории возможно. Если причиной стало предоставление недостоверной информации банком, то следует обратиться в банк, который не предоставил данные о закрытом кредите или предоставил данные о кредитах, которые Вами не оформлялись. Банк со своей стороны должен исправить ошибки, а БКИ обновить данные в кредитной истории. Строк устранения ошибок составляет 15-45 дней.

Чтобы причиной ошибок не стала невнимательность самого заемщика, важно внимательно изучить условия кредитного договора и выполнять его в полном объеме и в установленные сроки. Смотрите также перекредитование с плохой кредитной историей.