Во сколько обойдется новогодний стол 2021?

Новый Год во многих украинских семьях связан с пышным застольем, который требует значительных материальных затрат. По подсчетам праздничный стол на Новый Год 2021 для украинцев обойдется в среднем в 1700 грн.

По информации Национального научного центра "Институт аграрной экономики" стоимость новогоднего стола для семьи из четырех взрослых составит 1,70609 тыс.грн, что по сравнению с прошлогодними показатели больше на 5,3%.

Для расчета стоимости новогоднего стола были взяты базовые традиционные блюда на Новый Год, которые предпочитают украинцы. Такими блюдами, как правило, считают всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, ну и конечно шампанское с мандаринами. Главным блюдом стола для большинства украинцев традиционно станет салат «Оливье», который в случае приготовления по традиционному рецепту с весом около 3 кг обойдется около 160 грн. Самыми дорогими ингредиентами этого салата являются колбаса (70 грн за 0,5 кг), зеленый горошек (32,5 грн за банку), соленые огурцы (16,5 грн за 200 гр), яйца (14,5 грн за 6 штук), майонез (12,5 грн за упаковку в 180г). Остальные ингредиенты этого салата (морковь, картофель) в сумме обойдутся около 14 грн. Вторым по популярности новогодним салатом является «Сельдь под шубой», для приготовления которого нужно потратить около 120 грн, в том числе на селедку 100 грн за 500 грамм, майонез 12,5 грн за 180 грамм, овощи 8 грн (картофель 2 шт, буряк 1 шт, морковь 1 шт, лук 1 шт).

Что касается мясных блюд на новогоднем столе, то на них нужно потратит около 394,5 грн. В эту стоимость войдет нарезка из колбасы «Салями» и копченой грудинки, приготовленная свинина и мясо птицы.

В связи с повышением в нынешнем году цен на молочные продукты на 10-12% украсить праздничный стол твердым сыром будет стоят около 66 грн за 300 грамм, а использовать сливочное масло в приготовлении блюд обойдется около 40 грн за 200 грамм.

Добавить красок на столе в виде разноцветных овощей обойдется около 108 грн, в том числе стоимость сладкого перца 52,5 грн за 0,5 кг, свежих огурцов 22,5 грн за 0,5 кг, свежих помидор 38 грн за 1 кг.

Что касается традиционного праздничного напитка на праздник, то бутылка шампанского «Артемовское» обойдется в 100 грн , а вот коньяк «Шабо» пятилетней выдержки затянет на 170 грн. Помимо алкогольных напитков на стол закупаются и соки с водами. Так, за 2л сока «Садочок» нужно будет заплатить 38,3 грн, а 1,5л минеральной воды «Моршинская» обойдется в 11,3.

Тем, кто захочет украсить свой стол таким деликатесом, как рыбная икра, нужно будет потратить в среднем 250 грн за 200 грамм, а при покупке красной рыбы понадобится выложить 220 грн за 200 грамм. При этом такие составляющие не учитывались в расчете базовой стоимости застолья, и увеличат затраты на новогодний стол до 2176,09 грн.

Подводя итог важно отметить, что у многих украинцев чуть ли не на генном уровне заложено отмечать Новый Год на «широкую ногу», дабы следующий год был успешней, чем предыдущий. И чтобы не отказывать себе в ежегодном удовольствии, и устроить яркий и вкусный праздник важно заранее спланировать затраты на покупку продуктов. Помочь отыскать недостающую сумму денег для покупки деликатесов на праздничный стол может онлайн сервис кредитования, который работает в круглосуточном режиме. На данном сервисе каждый пользователь может сделать для себя подарок и выбрать кредит на максимально выгодных условиях, при этом получить деньги на карту уже через 15 минут после подачи заявки на кредит.