Кредитный долг: Что делать в случае просрочки кредита или при невозможности его выплаты?

Залогом хороших отношений между клиентом и банком является своевременное погашение кредита. Если график погашения изменится, банк начнет влиять на клиента всеми возможными способами.

Сначала о пропущенном платеж вам напоминать по всем телефонам, которые вы указали в анкете заемщика. Далее, если результата не будет, перейдут на обращение в письменной форме. А вот окончательной мерой предупреждения является подача на вас в суд. Поэтому, прежде чем одолжить в банке деньги, представьте себе их стоимость и правильно спланируйте свой бюджет. Но если это не помогло, то следует ознакомиться с правилами поведения заемщика, по каким-либо причинам просрочил платеж.

Стоимость просрочки

Заемщик обязательно должен заплатить за каждый просроченный день платежа. Штрафные санкции в каждом банке разные. Традиционным является выплата штрафа и пени процентами от суммы просроченного долга или установления фиксированного размера неустойки. Иногда банк, дополнительно к основным санкций, насчитывает на сумму, которую заемщик своевременно не оплатил, новые проценты и новые штрафные санкции.

Любым кредитным договором предусмотрен пункт, где указано, что банковское учреждение имеет право требовать одноразовое погашение остатка долга по кредиту в полном объеме за нарушение заемщиком его условий (в данном случае, это как раз внесения платежей несвоевременно). Если банк серьезно настаивает на досрочном погашении просроченных платежей, а клиент не имеет возможности это сделать, следующим действием кредитора станет предоставление иска в суд о взыскании долга. Варианты взыскания в дальнейшем будут зависеть от решения судебных приставов: отнять часть вашей заработной платы или описать ваше имущество. Следует отметить, что оплачивать все судебные издержки и работу приставов тоже придется должнику.

Прятаться не рекомендуется

От любых неприятностей никто не застрахован, поэтому такую ситуацию следует рассматривать вперед и четко владеть информацией о своих правах и обязанностях, которые прописаны в кредитном договоре. Если в договоре четко и понятно сказано о вид взаимоотношений кредитора и заемщика - значит, он уже предусматривает варианты на случай снижения платежеспособности.

Существует множество причин, по которым платежная способность заемщика может снизиться. Например, рождение в семье клиента ребенка или болезнь близкого человека. Вас могут обокрасть или на работе вы испортите дорогое принадлежности. Банальная причина: потеря работы и невозможность быстро найти новую или ожидание освобождения подходящего места.

Независимо от причины, результат всегда один - вы оказались в тяжелом финансовом положении и не в состоянии некоторое время вносить кредитные платежки. Что следует работы, если возникла такая ситуация?

Любой банк сразу предлагает искать выход вместе, поэтому не стоит делать вид, что вы не брали никакой кредит - это приведет к плохим последствиям. Если вы отказаться иди на контакт, то помните, что банковские организации совершенно не склонны к снисходительности. Максимум через три месяца просрочки платежей с большой долей вероятности вас занесут в «черный список».

Клиент, который намеренно уклоняется от оплаты, почти не имеет шансов оправдаться перед банком, в отличие от тех, которые находясь в проблемной ситуации, не скрываются от банка. К ним кредиторы относятся лояльно.

Если вы сможете убедить представителей банка во временной потере платежеспособности, то вам предоставят отсрочку по выплате кредита или уменьшат размер платежки на определенный срок. Штрафы и неустойки при этом не будут, но небольшие пени все же начислят.

Худший вариант развития событий

На что следует ожидать, если заемщику не удалось мирно договориться с банком? Если сумма остатка кредитного долга не очень большая, вполне возможно, что пройдет много времени, прежде чем кредиторы перейдут от угроз к действиям. В течение этого периода клиенту предоставляется возможность исправить свое финансовое положение и быть готовым выплатить долг. Но нередко может оказаться, что штрафные санкции уже превышают размер суммы самого долга в несколько раз.

Тогда разумно будет попробовать договориться снижение суммы штрафа за того, что она не соответствует ущербу, причиненных банка. Но как убедить в этом работников банка, если возможные штрафы обсуждаются в кредитном договоре и заемщик своей подписью согласился с его условиями?

Существует хитрость, которую можно использовать. Согласно Гражданскому кодексу Украины, штрафные санкции не должны превышать размер причиненного ущерба. В случае взыскания долга банком через суд, заемщик имеет право обратиться к судье с обращением уменьшения размера неустойки. Банковские учреждения знают, что суд часто принимает сторону клиента и дают согласие на уменьшение, поэтому требовать через суд высокий штраф.

Не следует забывать, что в случае с кредитами под залог банк уполномоченный отсудить ваше залоговое имущество и использовать его в свою пользу. Сумму, которая составляет ваш долг, банк забирает себе, а остальные перечисляет вам на счет.

Если вы уверены, что в созданном конфликте виноват банк, рекомендуется воспользоваться помощью государственных и общественных организаций.