В Национальном банке представили предварительные данные основных показателей, которые характеризуют состояние денежно-кредитного рынка.

Продолжается сокращение кредитования юридических лиц. Общий объем в мае составил 798,2 миллиарда гривен. Если сравнивать с концом апреля, это меньше на 4,4 миллиарда гривен. Но объем просроченных кредитов растет. В мае таких стало больше на 11,4 миллиарда гривен. Всего - 276,9 миллиарда гривен.

10 мая в Национальном банке опубликовали долю неработающих кредитов. Определили ее по новой методологии. Ее размер к концу I квартала 2017 года составил 55,1%. В новой методологии понятие неработающих кредитов и активов значительно приблизили к общепринятому в мировой практике. По новым правилам, к неработающим кредитам относятся те, где просрочка платежа превышает 90 дней, для банков - 30 или когда маловероятно погасить долг без взимания обеспечения.

Благодаря этому, оценить состояние банковской системы можно реалистичнее. Но следует признать, что банки покрыли резервами значительную часть этих кредитов.

Ни в коммерческих банках, ни в Национальном банке не заинтересованы в потребностях экономического сектора в кредитовании. Но если кредитование будет сокращаться и дальше, то будет становиться хуже соотношение «работающих» и «неработающих» кредитов, что повлечет за собой ухудшение финансового состояния банков.

В Национальном банке продолжают привлечение свободных средств банков под 12,5% годовых, используя «депозитные сертификаты». Возможно оформление кредитов по таким процентам, но только когда их нет намерения возвращать. Таким образом, потребности реального сектора экономики мало заботят Национальный банк и коммерческие банки.