Правлением Национального банка Украины принято решение об отнесении к категории неплатежеспособных ОАО «Классикбанк» (Днепр).

Об этом стало известно из сообщения на официальном сайте Нацбанка 14 июня 2016 года.

В декабре 2015 года «Классикбанк» отнесли к категории проблемных. Решение о признании банка неплатежеспособным связано с неприведением банком деятельности в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней с момента отнесения к категории проблемных.

В прошлом году ПАО «Классикбанк» отнесли к категории проблемных из-за непрозрачности структуры собственности.

1 апреля «Классикбанк» сообщил Нацбанку о том, что лица, указанные в сведениях о структуре собственности, являются номинальными держателями в пользу бывшего председателя правления банка «Премиум» Сергея Думчева (экс-кандиат в мэры Киева).

В «Классикбанке» отметили, что заявленный бенефициар банка не предоставлял пакет документов для согласования приобретенного существенного участия. Банк и собственник не смогли осуществить альтернативное решение для этого вопроса. К примеру, отчуждение банка в пользу третьего лица.

Из-за того, что спустя срок, установленный законодательством, структуру собственности банка не привели в соответствие с требованиями Нацбанка, регулятор был обязан принять решение про отнесение банка к категории неплатежеспособных.

В ПАО «Классикбанк» были размещены вклады 65 физических лиц. На Фонд гарантирования вкладов физических лиц нагрузка не превысила 258 тысяч гривен.

Прошлый год банк закончил с чистой прибылью 57 тысяч гривен. На 1 апреля 2016 года банк занимал 95 место (265,8 миллионов гривен) среди действующих 109 банков.

С 15 июня по 14 июля в «Классикбанке» будет работать временная администрация во главе с Юрием Севериным.