Взять кредит онлайн на карту в Dinero Взять кредит онлайн на карту или наличными в KF.UA

Ответственный заемщик задумывается про штрафы, которые применяет банк в случае просрочки, на стадии оформления кредита. Менее ответственные – после возникновения просрочки.

Банки зачастую применяют к должникам различные санкции, следуя условиям договора с клиентом, даже без уведомления клиента про их применение. Поэтому клиент, опоздавший с ежемесячным платежом всего на пару дней, может быть шокирован размером объявленной ему задолженности. Особенной хитростью со стороны банков является применение штрафных санкций к штрафным санкциям. Таким образом, ерундовая просрочка будет увеличиваться едва ли не в геометрической прогрессии.

Возмущенные заемщики довольно часто подают судебные иски в отношении банков, которые неправомерно начисляют гигантские штрафы за пустяковые нарушения договора. Суд может даже удовлетворить иск заемщика. Так что же получается, кредитор не имеет права штрафовать неплательщиков, и, при возникновении малейшей задолженности, должен сразу обращаться в суд для урегулирования вопроса возврата долга? Подобный судебный прецедент только добавил неразберихи в отношения кредиторов и заемщиков, потому что мошенники сразу поспешили воспользоваться приоткрывшейся лазейкой. Желание защитить простых заемщиков, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, привело к негативным последствиям.

По сути, изменения в законодательство никак не повлияли на содержание уже подписанных договоров, по которым предусмотрены слишком большие штрафные санкции. Заемщику, в случае нарушения договора, все равно придется заплатить по счетам, только теперь их будут взыскивать после иска кредитора, в судебном порядке, оплачивая судебные издержки.

То основное, что надо запомнить клиентам –не стоит бояться коммуницировать с банком. Если просрочка была по уважительной причине, стоит обратиться в банк и попросить не начислять штрафы, обязуясь выплатить кредит. Благодаря изменениям в законе, банк охотнее поймет клиента и пойдет ему навстречу.