Результаты диагностики крупнейших банков Украины

Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Национальный банк в прошлом году провел стресс-тестирование двадцатки крупнейших банков и определил долю плохих кредитов, относящихся к двум худшим категориям качества, в 53% от общего объема кредитного портфеля.

Об этом стало известно от директора департамента финансовой стабильности регулятора Виталия Ваврищука.

Наиболее проблемными в портфелях являются валютные кредиты физическим лицам, почти 90% из них относятся к 4-5 категориям после стресс-тестирования. Ухудшение качества кредитного портфеля населения связано с девальвацией и значительным ухудшением его финансового состояния

Национальный банк Украины уточнил, что в четвертую категорию качества попали кредиты с риском наступления дефолта от 51 до 99%, а в пятую — дефолтные.

В Нацбанке указывают, что наиболее существенной переклассификацией структуры качества портфеля касается кредитов субъектам хозяйствования. Доля негативно классифицированных кредитов составляла только 20% на дату диагностики, исходя из банковских отчетов. Она выросла до 31% по результатам первого этапа диагностики ,а по оценкам стресс-теста – до 51%.

Ваврищук в то же время заявил, что благодаря макроэкономической стабилизации и улучшению конъюнктуры ряда внешних товарных рынков, и незначительному, но начавшемуся выходу из экономического кризиса, в настоящее время оценка рисков указанных кредитов может быть несколько улучшена.

Доля первой двадцатки крупнейших банков составляет 73% всего кредитного портфеля украинской банковской системы. Из этой двадцатки два банка признали после диагностирования неплатежеспособными.