Глава Национального банка Валерия Гонтарева провела 9 июня пресс-конференцию, на которой рассказала про положение банковской системы в Украине на сегодняшний день.

Глава НБУ сказала, что кризис позади, но украинская финансовая система до сих пор является крайне уязвимой к внутренним рискам и внешним потрясениям. В течение последних двух лет экономика и банковский сектор Украины пережили самый глубокий за всю независимость кризис. Но риски для финансовой стабильности снижаются сейчас, а макроэкономическая стабильность восстанавливается. Уже в этом году независимые аналитики ожидают экономический рост.

Гонтарева сказала, что максимум годовой инфляции был достигнут год назад – 60%, сейчас годовая инфляция снизилась до однозначного уровня. Она также обратила внимание на существенную либерализацию валютной политики Национального банка Украины, которая связана со стабилизацией экономической ситуации.

НБУ провел стресс-тестирование 20 банков категории крупнейших финансовых учреждений страны. Результаты показали необходимость докапитализации 16 банков. Пять из банков досрочно выполнили трехлетнюю программу докапитализации, а «Хрещатик» и «Фидобанк» были выведены с рынка из-за нежелания или невозможности выполнить планы.

В текущем году Нацбанк проводит стресс-тестирование следующих 40 по величине банков. На первые 60 украинских банков приходится 97% украинского банковского сектора.

Министерством экономического развития Украины прогнозируется рост экономики по итогам года на уровне 1% при инфляции 12-13,1%. Общий уровень роста мировой экономики – 3,5-3,6%. А президент Украины Петр Порошенко считает, что война больше не может быть оправданием экономического кризиса в стране.

Следует отметить, что в начале мая Лешек Бальцерович – сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине сказал, что в Украине начинается экономический рост, и он будет продолжаться, если будут продолжаться реформы.