При обращении за кредитом каждый заемщик проходит процедуру оценки его платежеспособности. В данной стать мы рассмотрим какие методы обычно применяются при анализе кредитоспособности клиента.

Каждый кредитор, будь то банковская структура или МФО, формирует процесс проверки клиента и определения рисков при кредитовании по-своему. Однако основными методами оценки готовности заемщика к кредиту являются:

  • применение финансовых коэффициентов. Определяются величины коэффициентов, выведенных для оценки заемщика на платежеспособность. Величина таких коэффициентов и является ключевым параметром для принятия решения по клиенту.
  • мониторинг денежного оборота заемщика. При данном методе анализируются все расходные и доходные статьи клиента, включая начисленную зарплату, дополнительную прибыль, а также своевременные выплаты по кредитам и коммунальным платежам.
  • проведение анализа делового риска. Обычно применяется при кредитовании субъектов предпринимательства, при котором берется во внимание сфера деятельности, прибыльность компании, количество лет успешной работы.

Также для анализа платежеспособности физических лиц применяется такой современный инструмент, как кредитный скоринг. В данном случае полезной является информация, содержащаяся в соцсетях о клиенте. Обращается внимание на круг общения, подписки, интересы и увлечения человека.