Часто люди, получающие достаточный регулярный доход оформляют кредит для улучшения условий жизни (дом, квартира, авто и т.п). Иногда случается так, что они неожиданно лишаются занимаемой должности и теряют возможность выплаты кредита. В подобной ситуации заложников обстоятельств часто интересует вопрос о последствиях просрочки кредита и способов выхода из проблемной ситуации.

Просрочка кредита начинается с момента окончания срока действия кредитного договора. После этого в добавок к образовавшемуся долгу по кредиту начинают насчитываться штрафные санкции, которые зачастую значительно превышают раз мер процентной ставки по кредиту.

Каждый кредитор использует свою политику борьбы с долгами по кредитам. Одни пытаются какое-то время постараться решить вопрос в мирном порядке, а другие обращаются сразу к помощи коллекторов. Все зависит от суммы долга и принципов кредитующей компании. Если вопрос о взыскании задолженности дойдет до суда, то это грозит заемщику не только значительными переплатами в виде штрафов, а и потерей имущества, части заработка или доли бизнеса.

Решить вопрос с просрочкой кредита в банке можно следующими способами:

  • Реструктуризация. Оформляется график реструктуризации долга и устанавливается срок, в течение которого должник выплачивает долги регулярно равными частями.
  • Рефинансирование. Оформление нового кредита в банке для погашения старого. Условия по новому кредиту обачно пересматриватся до болем підходящих для заемщика.
  • Кредит в МФО. Отыскать деньги для возврата средств банку и не дожидаясь значительных просрочек можно с помощью услуги микрокредитования, которая обеспечит получением кредита на карту в сжатые сроки и без особого труда.

В принятии решения с отысканием способа погашения долга по кредиту важен фактор своевременности. Чем раньше принять решение и обратиться за помощью тем менше негативних последствий принесет просрочка.