НБУ впервые позволил самоликвидироваться и отозвать лицензии двум малым украинским банкам.

Согласно информации регулятора, такое решение отоносительно ОАО «Финанс Банк» и ОАО «Инвестиционно-трастовый банк» принято в соответствии с желанием их реального конечного бенефициарного владельца. Решение акционеров и владельцев этих банков было вызвано желанием переориентироваться на другие виды профильной деятельности.

Структура собственности этих двух финансовых учреждений даже была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, но контроллер банков не пожелал дальше заниматься данным видом деятельности.

Екатерина Рожкова – заместитель главы Нацбанка сказала, что это наиболее цивилизованный и правильный способ оставить банковский бизнес. Все же – это специфический вид деятельности, владельцы могут решить уйти с банковского рынка, сконцентрировавшись на своем основном бизнесе. При самоликвидации все обязательства перед клиентами погашают, нагрузки на Фонд гарантирования вкладов нет. В порядке остаются как деньги клиентов, там и репутация владельцев банка.

Общий объем обязательств «Финанс Банка» и «Инвестиционно-Трастового Банка» перед юридическими и физическими лицами составляет не более 11 миллионов гривен, ликвидные средства банков позволяют без внешнего заимствования рассчитаться по обязательствам.

Решение о ликвидации финансового учреждения принял владелец ПАО «Инвестиционно-Трастовый Банк», об этом стало изначально известно в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Владельцем и единственным акционером банка является ООО «ТИС Капитал», который принял решение о ликвидации 17 мая текущего года.

Размер суммы обязательств банка на 17 мая составил 392 тысячи гривен. В финансовых отчетах за 2015 год сумма активов финучреждения составляла 131,636 миллионов гривен, из которых собственный капитал, равный чистым активам, – 130,317 миллионов гривен, а обязательства – 1,316 миллионов гривен.

Этот банк был зарегистрирован Национальным банком Украины 30 августа 2013 года, на 1 апреля по величине активов занимал 107 место из 109 действующих банков. А «Финанс Банк» занимал 97 место по размеру активов.