При необходимости экстренного решения проблем с недостатком средств некоторые люди обращаются за кредитом в ломбард под залог. При выборе данного варианта кредитования важно знать особенности работы ломбардов и риски, с которыми можно столкнуться.

В качестве залога выступает ценность принадлежащая заемщику, и сдаваемая на хранение в ломбард на время выполнения кредитных обязательств и до полного возврата заемных средств. Такой ценностью могут быть изделия из золота или других ценных металлов, компьютерная техника, мобильный телефон, в некоторых случая недвижимость или даже автомобиль. Сумма, которая выдается в ломбарде зависит от оценочной стоимости залога. При этом  цена вещи, предоставляемой в залог умышленно значительно занижается.

Процедура выдачи кредита в ломбарде происходит при прохождении следующих этапов:

  1. Оценка залога и определение его стоимости.
  2. Определяется сумма кредита.
  3. Клиент выбирает один из предложенных вариантов кредитования.
  4. Подписывается кредитный договор

При оформлении кредита из документов заемщику потребуется паспорт и инд.код. В том случае, если кредит в ломбарде оформляется под залог недвижимости дополнительно предоставляются следующие документы:

  • документы, подтверждающие право собственности на заложенную недвижимость.
  • справка о составе семьи.

Срок кредитования в ломбарде обычно является краткосрочным и не превышает 30 дней. Если заемщик не выплачивает кредит вовремя, то ломбард может присвоит залог себе и продать его.