По статистике, большое количество заемщиков, оформив кредит, не справляются со своими обязательствами и наращивают долги по кредиту. Как следствие неминуемо портится кредитная история заемщика, что приводит не только к формированию отрицательного мнения о нем, но и усложняет его жизнь.

Каждый кредитор применяет сои параметры в оценке качества кредитной истории клиента. Для одних весомым аргументом становится просрочка платежа на несколько дней, а другие считают весомым аргументом против заемщика задержку платежа в 30 дней. Заемщик, который нарушил сроки оплаты, превышающие более 60 дней , однозначно столкнется с трудностями и проблемами дальнейшего кредитования. Последствиями при таких просрочках выплаты кредита могут стать:

  • запрет на выезд за пределы страны. Запретить заемщику выезд из страны может лишь решение суда. Дожидаться судебных разбирательств по долгу не стоит. Это грозит дополнительными потерями денежных средств с последующими неблагополучными записями в кредитной истории.
  • отказ в одобрении нового кредита. Долг по старому кредиту является решающим фактором в отказе по новому кредиту для большинства банков, которые первым делом при оценке рисков кредитования проверяют кредитную историю клиента.
  • лишение возможности выступать поручителем в оформлении кредита другим лицом. Банки при проверке данных о поручителе проверяют его благонадежность. Долги по кредитам могут стать запретом в участии в сделке.

Чтобы Ваши старые промахи в кредитной истории не стали препятствием на пути начала нового бизнеса, покупки автомобиля или прочих жизненных улучшений, стоит позаботиться о качестве своей кредитной истории заранее. Погасить просрочки по старому кредиту можно с помощью краткосрочных программ микрокредитования, одобрение на которые можно получить и при имеющихся неблагоприятных обстоятельствах, соблюдая план выплат по новым кредитным отношениям.