Национальный банк Украины приобщит к продаже залогового имущества американские площадки.

НБУ теперь сделает жестче требования к оценке рисковости кредитных операций и формированию резервов под эти операции. Об этом стало известно вчера, 30 мая от заместителя председателя Национального банка Украины Катерины Рожковой. Она пояснила, что новое положение о кредитных рисках банков уже согласовано и вступит в силу 1 января 2017 года. Уже с августа этого года новые требования отчетности банков по управлению кредитными рисками начнут действовать в тестовом режиме, а именно наказывать финансовые учреждения за их невыполнение начнут с 2017 года.

Катерина Рожкова также сообщила, что новые требования к кредитным рискам вводятся для того, чтобы банки не могли больше пользоваться всякими ухищрениями для снижения объемов резервирования. На встрече также обсудили реализацию залогового имущества и имущественных прав неплатежеспособных банков.

Директор департамента управления рисками Национального банка Игорь Будник сказал, что фактический объем задолженности, которую вернули регулятору за счет залогов по кредитам финансирования, которые были предоставлены неплатежеспособным банком, составил за первый квартал 2016 года 2,3 миллиардов гривен. Он выразил надежду, что сумма погашения за первые полгода текущего года составит 4,5-5 миллиардов гривен. Учитывая, что регулятор ожидает возвращения за год задолженности в размере 12,8 миллиардов гривен, то можно сказать, что все соответствует графику.

Также он сообщил, с каких новых площадок будет реализовываться залоговое имущество должников Национального банка Украины в сотрудничестве с Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В скором времени в Украине начнут работать две американских площадки по продаже активов неплатежеспособных банков: «Debt Exchange» и «First Financial Network». Одна из площадок уже зарегистрирована, а другая – занимается регистрацией на этой недели. У них есть огромный опыт работы на мировом рынке: от США до Азии.