В последнее время во всем мире появляется все больше кредитных союзов, поэтому самое время разобраться, что же это такое.

Первые кредитные союзы в Украине появились в 1850х годах. Они представляли собой общества, которые, за вклады своих участников, предоставляли своим членам, на особых выгодных условиях, кредит.

В современном мире суть понятия практически не изменилась. Кредитные союзы по сей день организации, принимающие новых участников, выдающие на выгодных условиях кредиты, без предоставления гарантий возврата кредитов. Выдача средств клиентам берется из вложений участников. Люди вкладывают свои финансовые средства в кредитный союз и получают незначительные проценты с их использования. В кредитных союзах цель получения прибыли минимальна, участники, в первую очередь, помогают друг другу.

Сейчас есть два вида кредитных союзов: первого уровня и второго уровня. В кредитных союзах первого уровня участниками организации могут быть только физические лица, в кредитных союзах второго уровня – только юридические лица.

Оба вида кредитных союзов выдают кредиты своим членам по первому требованию, но максимальный размер займа ограничен регламентов конкретного кредитного союза. Наиболее распространенное условие – одному участнику выдают максимум 25% от всех средств, которые находятся в кассе кредитного союза.

Право голоса каждого из участников кредитного союза не зависит от доли вложений в общую кассу. Т.е. в этом учреждении каждый член союза является и руководителем, и собственником кредитного союза. В качестве руководства члены союза выбирают несколько человек, иногда они являются членами союза, иногда нанимаются со стороны.

Преимуществами кредитных союзов для их членов являются прозрачность управления (важные решения выносятся на повестку собрания участников союза), выгодные условия кредитования (большой срок возврата, низкие проценты, почти не требуется сбор документов), необязательно вкладывать много средств.

Но всегда есть недостатки. У кредитных союзов это небольшой размер предоставляемых кредитов (максимум около 100 тысяч гривен). Члена союза могут исключить из организации по решению большинства, тогда льготы перестают действовать, возвращать кредит приходится на других, гораздо менее выгодных условиях.

Таким образом, вступать в кредитных союз стоит, только если человек готов возвращать кредит и активно участвовать в решении вопросов союза.