За первый квартал текущего года Фонд гарантирования вкладов начал активнее распродавать активы неплатежеспособных банков.

При сравнении трехмесячных продаж и годовых, объемы продаж выросли на 36%. За первые три месяца 2016 года ФГВФЛ реализовал имущество неплатежеспособных финансовых учреждений на 1,5 миллиардов гривен, притом что за весь 2015 год лишь 1,1 миллиарда гривен.

Заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Кияк рассказал о динамике продаж и о том, что с 11 апреля все управление принятием решений по реализации передали консолидированному офису.

Относительно того, почему объемы реализации в апреле и мае снизились, он ответил, что это связано с началом работы нового подразделения Фонда и с попытками сформировать новые условия реализации имущества.

Также эксперт поспешил пояснить, что он говорит о том, что за основу берется цена, установленная субъектом оценочной деятельности, к которой добавляется дельта, чтобы пытаться формировать рынок. Такая схема использовалась на протяжении 2014-2015 годов. Благодаря ней, Фонд вышел на цену состоящую из оценочной стоимости и 30%.

Сейчас все цены устанавливаются около балансовой или близкой к балансовой стоимости. Переход на эту схему связан с попыткой формировать рынок в новых условиях. Результаты, эффективность этих действий станут ясны позже.

Аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив говорит, чтобы пополнить бюджет Фонда необходимо активизировать продажу имущества неплатежеспособных банков.

Это имеет смысл, т.к. во втором полугодии 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен попросить помощи у Министерства финансов в размере 10 миллиардов гривен.