ФГВФЛ считает, что руководство неплатежеспособного «Банка Михайловский» незаконно продало кредитный портфель в размере 682 миллионов гривен.

По полученным данным, в четверг, 19 мая 2016 года банк продал третьим лицам 111 тысяч кредитных договоров на предоставление кредита наличными через карты и точки продаж, которые были заключены в розничной сети партнеров банка. Цена кредитного портфеля была сильно занижена, согласно законодательству (ст. 38 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»), это дает основания признать эти сделки ничтожными. По этой причине, Фонд гарантирования вкладов акцентирует внимание заемщиков финансового учреждения, что единственным кредитором по договорам остается банк «Михайловский», кредиты необходимо оплачивать по его реквизита, не платить по кредитам третьим лицам. В связи с обнаруженными данными, Фонд гарантирования вкладов физических лиц готовит заявление в правоохранительные органы о совершении уголовного правонарушения руководством и должностными лицами финансового учреждения «Банк «Михайловский».

Помимо этого банк, по сути, вернулся к прежним собственникам. Виктор Полищук – владелец сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» продал 92,5% акций компании «Экосипан», которой принадлежит банк, группе физических лиц. Большинство этих инвесторов уже владело компанией ранее.

Напомним, что проблемы со снятием денег и неработающими отделениями начались 19 мая. Национальный банк Украины объявил банк «Михайловский» неплатежеспособным 23 мая. Решение было принято на основе требований ст. 76 Закона Украины «о банках и банковской деятельности». На следующий день, 24 мая в банк была введена временная администрация.