Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Общий размер убытка системы уменьшился до 11,5 миллиардов гривен (на 16,7%).

Про итоги работы украинских банков за январь-апрель 2016 года стало известно из сообщения Национального банка Украины. Это меньше на 16,7% (2,3 миллиардов гривен), чем за аналогичный период 2015 года.

По состоянию на 1 мая доходы финансовых учреждений сократились (по сравнению с первым кварталом прошлого года) на 20,2%, составив 56,8 миллиардов гривен, расходы уменьшились на 19,6% – до 68,4 миллиардов гривен.

Национальный банк объяснил причины снижения доходности банков. Это увеличение убытков по торговым операциям на 3 миллиарда гривен, сокращение процентных доходов по кредитам корпораций и населения на 4,9 миллиарда гривен. Чиновники впрочем отметили увеличение заработков финансовых учреждений на  работе с ценными бумагами — на 3,1 миллиарда гривен.

Снижение банковских расходов связано с увеличением отчислений в резервы, которые, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, уменьшились на 54% (до 16,9 миллиардов гривен).

На 1 мая убытки общей суммой 15,1 миллиардов гривен получили 34 банка, только лишь за апрель убытки 25 банков составили 4,7 миллиардов гривен. Таким образом, число банков с отрицательным финансовым результатом планомерно увеличивается.

Чиновники при этом убеждают, что 72% суммы составляет убыток одного банка, но его имя, имена других убыточных банков НБУ не раскрывает.

На 1 мая прибыльными оказались 75 банков на общую сумму 3,6 миллиардов гривен. За апрель – 84 банка на 1,7 миллиардов гривен.

Стоит отметить, что по итогам первого квартала самый большой убыток у «ВТБ банка» (–4,6 миллиардов гривен). Также в пятерке финансовых учреждений с большими убытками «Проминвестбанк» (–2,8 миллиардов гривен), «Укрэксимбанк» (–1,4 миллиардов гривен), «УкрСиббанк» (–0,92 миллиардов гривен), «Альфа-Банк» (–0,54 миллиардов гривен).

comments powered by HyperComments