Многие люди, принимая необдуманное и поспешное решение оформить кредит, оказываются заложниками неоправданных финансовых трат и лишаются способности оплачивать кредит. Невыносимая кабала затягивает их в долговую яму и это пагубно отражается на их репутации. Чтобы не допустить подобных неприятностей, следует знать главные ошибки заемщиков.

1. Частое обращение к рефинансированию. Привычка перекрывать один кредит с помощью оформления другого может привести к накоплению долгов и невозможности их оплатить. К тому же, ни один банк не привык работать себе в убыток, и оформляя услугу рефинансирования заемщик сознательно решается еще на более тяжелые условия кредитования.

2. Отсутствие финансовой подстраховки. При выборе кредитной программы и сумм регулярных платежей следует учитывать величину своих регулярных расходов и возможность откладывания так называемой заначки, которая будет выполнять роль финансовой страховки. Если финансовая заначка отсутствует, человек автоматически лишается возможности решить свои непредвиденные финансовые проблемы самостоятельно.

3. Несоответствующая достатку кредитная нагрузка. При выборе кредитной программы величина регулярных платежей по кредиту не должна превышать половины ежемесячного дохода заемщика. Если заемщик не учитывал данное условие при расчете своих способностей, то кредит не только помешает осуществить задуманные планы, но и может стать поводом для ухудшения уровня жизни.

4. Оттягивание момента переговоров с кредитором. В случае возникновения проблем с выплатой кредита важно своевременно обратиться за помощью к кредитору. Это позволит исключить начисления пени и штрафов за просрочку и получить более подходящие условия кредитования.

5. Жажда максимального и скорого обогащения. Эмоциональный порыв купить какую либо вещь любой ценой приводит к тому, что заемщик оформляет кредит на большую сумму, не задумываясь как он будет ее возвращать и на каких условиях она выдана. Подобная ошибка может стать фатальной для заемщика, поскольку кредит - это не развлечение, а крайняя мера для решения финансовых проблем, к которой следует приходить взвешенно и грамотно.