Арест наложен на все движимое и недвижимое имущество Олега Бахматюка.

Он является бенефициаром банка «Финансовая инициатива».

На сайте регулятора сообщается, что арест наложен по решению Печерского районного суда Киева 12 мая в связи с удовлетворением иска Национального банка Украины о взыскании задолженности по предоставленному банку стабилизационному кредиту на 4 миллиарда гривен.

В сообщении НБУ говорится, что стабилизационные кредиты были предоставлены в 2014 году, а в качестве залога приняли имущество и имущественные права юридических лиц. Бахматюк выступил в качестве финансового поручителя по этим кредитам.

23 июня прошлого года банк «Финансовая инициатива» был отнесен к неплатежеспособным. В марте 2016 года Нацбанк заявил о намерении взыскать с поручителей-собственников банков, признанных неплатежеспособными, 11,462 миллиардов гривен.

АО «Коммерческий банк «Финансовая инициатива» был основан в 2005 году. 100%-тным его бенефициаром на март прошлого года через «Quickcom Limited» и ООО «Инвест-Сервис» был Олег Бахматюк. Он также является крупнейшим акционером «VAB Банка», который был признан НБУ неплатежеспособным в ноябре 2014 года. Решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии «VAB Банка» было принято 20 марта 2015 года.

По информации Национального банка Украины, финансовое поручительство Бахматюка по «VAB Банку» составляет 4,55 миллиардов гривен, а по банку «Финансовая инициатива» – 4 миллиарда гривен.

У Константина Жеваго собираются отсудить залог рефинансирования «Финансы и кредит», который составляет 1,45 миллиарда гривен. Поручитель «Имексбанка» Леонид Климов обеспечил НБУ финансовым поручительством на 300 миллионов гривен, а Николай Лагун, который является поручителем «Дельта Банка», – земельными участками на 768,848 миллионов гривен.

На 1 апреля 2015 года размер активов банка «Финансовая инициатива» составлял 19,18 миллиардов гривен. Банк занимал 16е место среди 133.