В связи с политической обстановкой, российские государственные банки ищут возможности продажи дочерних предприятий в Украине.

Вероятно, что украинский рынок покинут «Сбербанк», «ВТБ» и «Внешэкономбанк».

Некоторые источники уже сообщили о том, что «Сбербанк» проводил переговоры о продаже своего дочернего предприятия, но они не увенчались успехом. Но банк продолжает искать потенциальных покупателей.

«ВТБ Банк» не видит возможностей развития бизнеса в Украине и, скорее всего, продаст эту часть бизнеса. Банк несет в Украине существенные экономические потери, неблагоприятно влияют и политические причины. На «Дне инвестора» в Лондоне глава «ВТБ» Андрей Костин заявил, что они бы даже продали бизнес в Украине, чем стремились сохранить при такой бесперспективной обстановке.

«Проминвестбанк» является дочерним предприятием «Внешэкономбанка», его тоже собираются продать.

Ранее ничего не было известно о стремлении и планах российских государственных банков продать своих «дочерей» из Украины.

Управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин считает, что решения о возможности выхода российских банков с украинского рынка диктуются по инерции принятия решений, реальная необходимость отнюдь не первоочередная причина. По его словам, необходимость выхода с рынка обусловлены скорее политическим фактором. В настоящее время быть в Украине бизнесом с российским капиталом дискомфортно, а банком – тем более.

Стоит отметить, что представители государственного банка «Ощадбанк» ранее заявили о нелегальности переименования «Сбербанка России» в Украине в просто «Сбербанк», в «Ощадбанке» это действие считают нарушением прав интеллектуальной собственности.

«Дочка» в Украине есть и у «Альфа-групп», но этот банк не только не ищет выходов с украинского рынка, но и увеличивает свое присутствие, приобретая в Unicredit Group-Укрсоцбанк.