Многие любители наличных денег и приверженцы их снятия становятся заложниками одного из способов мошенничества - скимминга.

Часто так происходит, что человек попадает в такие ситуации, когда срочно нужно снять наличные с банковской карты, а вблизи находится только один незнакомый банкомат, расположенный на открытом воздухе и в неосвещенном месте. После снятия наличных спустя некоторое время к собственнику карты приходит сообщение о повторном снятии средств с карты, хотя собственник карты уверен что данной операции не осуществлял. Дозвонившись в службу поддержки банка специалисты подтверждают снятие средств. Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что человек стал заложником скимминга.

Принцип данного вида мошенничества заключается в копировании информации с магнитной полосы карты и получении ПИН-кода. Для осуществления своих целей мошенник обычно использует три инструмента - скиммер, скрытые камеры и накладную клавиатуру. Скиммер - это устройство, которое монтируется к картоприемнику банкомата и отвечает за считывание информации с банковской карты. Скрытые камеры монтируются злоумышленниками вблизи банкомата для наблюдения за местом атаки. Накладная клавиатура приклеивается поверх оригинальной и запоминает комбинацию цифр ПИН-кода карты. Получив все необходимые данные, мошенники пользуются счетами клиента в собственных корыстных целях, а заложники обстоятельств - собственники карт остаются с пустым карманом.

Главным правилом, помогающим обезопасить свою карту от действий мошенников, является пользование банкоматами в помещениях банка, крупных торговых центрах с наличием охраны и хорошим освещением. Поскольку возврат денег украденных с карты практически невозможен, позаботиться о своей безопасности стоит самостоятельно.