Многие семьи, обитая в съемном жилье и имея в собственности участок земли мечтают построить дом. При нестабильной экономике нехватка средств на строительство дома стала довольно частым явлением. Для того, чтобы решит данную проблему следует выбрать источник кредитования и учесть определенные нюансы.

При выборе банка для кредитования и программы, которые позволят построить дом, нужно учесть следующие нюансы:

1. Валюта, в которой выдается кредит. Лучше оформить условия на ту валюту, в которой получается основой доход в семейном бюджете.

2. Процентная ставка по кредиту. Уровень процентной ставки будет зависеть от выбранной валюты. При этом стоит учесть все платежи по кредиту (комиссии, штрафы, плата за обслуживание счета и др).

3. Залог. При оформлении кредита на строительства банк потребует оформление залога. На случай, если вы не справитесь с выплатой кредита, имущество оставленное в залог станет собственностью банка.

4. Сумма предоставленного кредита. От суммы будет зависеть и процентная ставка, начисляемая на заемные средства и срок кредитования. Обычно выгоднее сразу воспользоваться снятием всех наличных по кредиту нежели брать их частями.

5. Документы для оформления кредита. Перед тем как обратиться в банк за кредитом следует тщательно подготовить перечень всех документов, требуемых банков. От качества Вашей платежеспособности и достоверности информации в документах будет зависеть благосклонность банка.

6. Условия договора. Перед подписанием кредитного договора внимательно прочитайте условия договора. В них могут быть завуалированные скрытые платежи и условия, которые не будут приемлемы для вашего случая.

7. Срок кредитования. В среднем  подобный вид кредита банки предлагают оформить на 15-30 лет. При этом, во многих кредитных условиях предусмотрены не совсем выгодные условия для заемщика, когда досрочное погашение кредита грозит начислением штрафов.