Главным инструментом, измеряющим благонадежность и платежеспособность клиента, определяющим его репутацию, является кредитный рейтинг.

Формирование кредитного рейтинга происходит с использованием сведений о заемщике, которые хранятся в его кредитной истории. Так же как и кредитная история, кредитный рейтинг о каждом заемщике, будь то физическое лицо или субъект предпринимательской деятельности, находиться в Украинском бюро кредитных историй. Кредитный рейтинг представляет собой некое графическое изображения финансовой благонадежности каждого заемщика.

На основании данных, имеющихся в кредитной истории, каждый пользователь бюро может получить показатель рейтинга по запрашиваемому заемщику. Шкала рейтинга по полученным данным относит заемщика к одному из пяти показателей рейтинга: очень низкий (0-250), низкий (250-350), нормальный (350-450), высокий (450-550), очень высокий (550-700).

В зависимости от рейтинга заемщик имеет определенные привилегии либо, напротив, запреты с отнесением в черный список неблагонадежных клиентов. Узнать о своем рейтинге можно зайдя на сайт Украинского бюро кредитных историй. Бесплатный доступ к таким сведениям возможен лишь раз в год, при необходимости более частого запроса, доступ будет платным.