Каждая финансовая сделка сопровождается наличием определенного риска. Сделка по оформлению кредита не является исключением. Для обеспечения надежного «тыла» частым явлением в кредитовании является оформление кредитного страхования.

Кредитная страховка - это вид договоренности, в котором учавстствуют сразу три лица: страховая компания, заемщик и кредитор. При наличии оформленной страховки и отсутствия возможности у заемщика своевременно выполнять условия кредитного договора в части оплаты, все долги заемщика компенсируются страховкой.

При оформлении страховки заемщик, помимо обязательств по выплате кредита обязан оплачивать услуги страховой компании согласно условий подписанного с ней договора.

Кредитное страхование может быть трех направленностей:

- страхование имущества;

- страхование жизни заемщика;

- страхование коммерческого займа.

При невыполнении обязательств заемщика страховка покрывает затраты на выплату всех платежей заемщика.

Инициатором оформления страховки может выступать каждая сторона договора. Заемщику следует знать, что кредитор не имеет права настаивать на оформлении страховку. Устного отказа клиента будет достаточно для подтверждения нежелания ее оформить. Но в таком случае банк может воспользоваться своим правом отказать заемщику в одобрении кредита.