Жизнь среднестатистического украинца складывается так, чтобы для того чтобы выполнить одну из важных жизненных миссий – построить дом, он вынужден оформлять ипотечный кредит. Существуют несколько факторов, которые позволят снизить процентную ставку по ипотеке и сократить нагрузку на семейный бюджет.

1. Предварительное успешное сотрудничество с банком. Гарантированным залогом получения лояльных условий ипотечного кредитования является успешное сотрудничество с банком до момента оформления ипотеки. Это могут быть кратковременные кредиты на покупки мелкой бытовой техники или мобильного телефона, которые выплачены вовремя и без нарушений условий договора. По статистике благодаря наличию хороших отношений с банком можно сэкономить до 2 % годовых от суммы ипотечного займа.

2. Наличие депозитного счета в банке. Предварительное оформление депозита в банке, у которого вы намереваетесь взять кредит, может стать поводом для получения скидки на процентную ставку. В данном случае депозитный процент рассматривается в качестве взноса банку за погашение кредита. Но при решении воспользоваться данным способом, следует исключить возможность реализации депозитных средств. Сумма средств, начисленных на депозитный счет, должна быть равноценна первому взносу по ипотечному кредиту.

3. Оформление кредита в зарплатном банке. На клиентов, получавших заработную плату на банковскую карту банка, при решении оформить ипотечный кредит в этом банке автоматически распространяются условия программы лояльности.

4. Оформление кредита в иностранной валюте. Выбор ипотеки с условиями выплаты в иностранной валюте предусматривает более низкие процентные ставки, нежели кредит в национальной валюте.

Наличие значительного первоначального взноса. Стоит помнить, что процентная ставка дифференцируется от величины первоначального взноса по ипотеке. Поэтому, если вы располагаете временем, то накопление большей суммы денег для первоначального кредитного взноса, позволит выудить у банка более выгодные условия кредитования.