Развития современных технологий не стоит на месте. Это коснулось и мобильных телефонов, и сервисов, позволяющих рассчитываться за произведенные покупки с помощью смартфона.

Современные мобильные телефоны, с встроенным NFC-модулем и установленным мобильным предложением позволяют рассчитываться в магазине без предоставления пластиковой карты. При наличии таких возможностей телефона, он выполняет функцию считывания информации. При этом, чтобы провести безконтактную финансовую операцию недостаточно одного лишь укомплектованного мобильного устройства – устройство, принимающее платеж, должно быть также обеспечено NFC-модулем и предусматривать подобные платежи. Именно недостаточное программное обеспечение банкоматов и терминал усложняет проведение безконтактных платежей. А вот смартфоны напротив - третья часть продаваемых в Украине смартфонов оборудована необходимым модулем.

Для того, чтобы осуществить безконтактную финансовую операцию необходимо:

  1. Скачать на телефон мобильное приложение по безконтактным платежам банка, в котором обслуживается банковская карта.
  2. Зарегистрироваться пользователем приложения.
  3. Активировать в телефоне NFC-модуль.
  4. Осуществить платеж.

К сожалению, самые продвинутые и дорогостоящие мобильные телефоны производства Apple, не могут проводить подобных платежей. А лицензия приложения Applepay не действует на территории Украины.