При рассмотрении заявки на кредит банки Украины проводят отбор клиентов, исходя из их способности оплачивать услугу кредитования. Во многом методы украинских банков схожи с методикой зарубежной кредитной политики.

Методика финансового скрининга стран формируется на основании законодательной базы, экономического и финансового положения страны, а также запросов потребителей. Однако, в основу методик зарубежных и украинских банков заложены два главных метода «естественного отбора» заемщиков - это финансовый анализ и математическая статистика.

Украинские банки в оценке рисков применяют количественный и качественный финансовый анализ, в результате которых проводиться мониторинг кредитных рейтингов, оценка степени рисков, анализ данных по клиенту, полученных при анкетировании.

Ввиду того, что многие субъекты предпринимательской деятельности находятся «в тени», многие кредитующие компании идут на уступки и пренебрегают отсутствием официального трудоустройства. Как следствие отсутствуют реальные цифры, оценивающие надежность клиента и кредитная компания становиться провальной.

Зарубежные кредиторы более требовательны к своим клиентам, а их методы более консервативны. В большинстве случаев преследуется прозрачность отчетности, не допускаются «серые» доходы».

Банки и финансовые учреждения, функционирующие на Украине, стараются развиваться и вводить новшества, позволяющие сократить риски при кредитовании. Так, банки выставляют больший перечень документов, подтверждающих платежеспособность клиента, а МФО подстраховываются высокими процентными ставками по кредиту.