Многие неопытные заемщики, решаясь на оформление кредита, покупаются на рекламные предложения финансовых учреждений и оформляют кредит наспех. В результате многие сталкиваются с дополнительными платежами, прописанными в условиях кредитного договора. Стоит разобраться, какие виды скрытых платежей могут возникнуть при сотрудничестве с МФО.

На самом деле, условия, представленные в рекламной программе компании, могут отличаться от реальной процентной ставки по кредиты на значительную величину. Так, в условиях заключенного кредитного договора могут быть дополнительно предусмотрены:

- ежемесячная комиссия;

- платное нотариальное заверение договора и его неотъемлемых частей;

- оплата кредитного страхования;

- снятие наличных по кредиту и др.

Все микрофинансовые организации в соответствии с действующим законодательством прописывают в тексте договора по кредиту все платежи. А их неафиширование в рекламной компании является так называемым маркетинговым ходом. Как следствие, людей привлекают заманчивые предложения рекламы, они не углубляются в подробное чтение договора, вследствие чего становятся заложниками незапланированных финансовых обязательств перед кредитором.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию стоит учесть следующие рекомендации:

1) Перед оформлением кредита детально ознакомиться с условиями договора.

2) Чтобы четко понимать сумму регулярных платежей по кредиту перед выбором варианта кредита воспользуйтесь электронным калькулятором кредитной платформы, который рассчитает точную сумму регулярных выплат.

При ознакомлении с акционными предложениями компании обязательно обращайте внимание на примечание и сноски, написанные мелким шрифтом - именно здесь могут содержаться особые условия кредитования.