Многие украинцы, не смотря на стабильные заработные платы, постоянное место работы, в меру экономической нестабильности нашей страны, сталкнулись с понижением семейного достатка. Такое обстоятельство заставляет людей отыскивать пути экономии денежных средств.

1. Транспорт. Сэкономить деньги можно, если пересесть с личного автомобиля на общественный вид транспорта. Либо с маршрутки на бюджетный электрифицированный транспорт, который за последние годы стал заметно развиваться, на линии работает новая техника, а в салонах новых трамваев и троллейбусов намного просторнее, чем в маршрутках, и к тому же есть бесплатный интернет. Такая мера экономии подходит людям, которые располагают временем для передвижения по городу. В случае отсутствия такой возможности, стоит подыскать другой способ экономии. Например, попробовать договориться с работодателем о работе на дому хотя бы один день в неделю - это сэкономит пятую часть ваших расходов на транспорт.

2. Одежда. Чтобы исключить трату средств на приобретение верхней одежды по сезону, можно обновить уже имеющейся гардероб. В усовершенствовании вашего внешнего вида могут прийти на помощь яркие аксессуары, шапки, красивые шарфы и платки, перчатки. Также с помощью привлечения талантливой швеи можно изменить покрой старого пальто, запыленного в кладовке, создать из него модный фасон одежды и быть в тренде, не затрачивая на это крупной суммы денег. Ненужные вещи, или те которые перестали вам подходить по размеру, можно продать с помощью популярных интернет-магазинов, а на вырученные средства приобрести желаемую одежду.

3. Электроэнергия. Чтобы сэкономить на свете - главной составляющей коммунальных платежей необходимо стараться рационально использовать наиболее прожорливые электрические приборы, исключить работу осветительных приборов без надобности, установить энергосберегающие лампочки.

4. Учет финансов. Одним из главных залогов экономии является учет расходной и доходной статей семейного бюджета. Финансовое планирование поможет правильно и равномерно распределить денежные средства от зарплаты до зарплаты и оценить реальные материальные возможности.