Консервативная политика банков основывается на детальном анализе заявок клиентов, обратившихся за оформлением кредита. Отказывая клиенту в оформлении кредита, банк не объясняет причин неудовлетворение запроса клиента. Чтобы исключить вероятность отказа по кредиту следует знать основные причины отказа банка в кредите.

1. Сомнительная кредитная история. Первоочередным действием в идентификации клиента является запрос в Украинское бюро кредитных историй по обратившемуся клиенту. В кредитной истории содержится полная информация по каждому физическому и юридическому лицу, пользующихся услугами кредитования на территории Украины. Здесь отображены выполнения всех условий кредитов, наличие действующих кредитов, долгов по ним и др. Клиент с долгами по кредитам и нарушениями сроков оплаты в прошлом практически не имеет шансов получить кредит в банке.

2. Выявление мошенничества. Увеличивая список требований к заемщику, банки сокращают вероятность оформления договорных отношений с мошенниками. Вся документация, предоставленная клиентом для оформления договора, подвергается анализу специалистов. В случае обнаружения подделки клиенту не только будет отказано в услугах банка, но и отображено в кредитной истории.

3. Отсутствие материальной возможности оплаты кредита. Исходя из нормативных требований, сумма ежемесячных выплат по кредиту не должна превышать 30 % от дохода заемщика. В случае если выплата превышает указанную величину, считается что клиент не справиться с предполагаемой нагрузкой.

4. Отсутствие кредитной истории. Банки подозрительно относятся к клиентам, впервые обратившимся за кредитом. Понять потенциал платежеспособности клиента невозможно из-за отсутствия практических данных. Страхованием рисков в подобном случае становиться кредит на небольшую сумму под высокий процент.

5. Отсутствия официального трудоустройства. Справка с места работы об официальном трудоустройстве и трудовом стаже является обязательным документом предоставляемым заемщиком для оформления кредита. Его отсутствие становиться причиной отказа банка.