Основная прибыль банка формируется на основании предоставления услуг кредитования. Все непогашенные кредиты формируют кредитный портфель банка. От его размера и качества зависит уровень процветания банка.

Существует классовое разделение кредитных портфелей. Так, общее количество выданный кредитов в совокупности формируют валовой кредитный портфель. А валовой кредитный портфель, не учитывающий резервы на покрытия рисков, принято считать чистым кредитным портфелем.

Управлять кредитным портфелем нужно грамотно и с особой внимательностью. Главной задачей каждого банка является сократить количество рисков и финансовых потерь до минимального уровня. Поэтому успешность банка зависит от политики органа, управляющего кредитным портфелем. Управление портфелем должно непрерывно усовершенствоваться и адаптироваться под колебания экономики в стране.

Залогом качества портфеля является непрерывный мониторинг процентных ставок, сумм и сроков кредитов, структуры и просрочек по кредиту. В среднем такой анализ проводиться раз в три месяца.

Каждый банк закладывает определенные риски в финансовые операции с заемщиками, большинство которых завуалированы в условиях кредитного договора.