Многих заемщиков, оформляющих кредит с залогом недвижимости, волнует вероятность выселения из-за невыплаты долгов по кредитному договору.

Могут ли банки выселять людей из собственных квартир и присваивать их в свою собственность? - В любом случае, выселение из квартиры может происходить исключительно по решению суда. В других случаях кредиторы не имеют законных прав выставить хозяев дома на улицу, даже при наличии весомых аргументов. Звонки с данной угрозой служат лишь запугиванием неблагонадежных заемщиков, и осуществляются для ускорения взыскания долга.

Вся ответственность заемщика и кредитора в случае нарушения обязательств по кредиту регламентирована условиями заключенного договора. Поэтому в зависимости от кредита на должника распространяется предусмотренные договором штрафы, меры взыскания и т.д.

Стоит отметить, что 16.07.2015 г. Законом Украины введен мораторий на отчуждение имущества при оформлении ипотечного кредита.

При нарушении выплат при потребительском кредите вероятно решение суда о выселении. Но на практике реализовать данное решение сложно. Часто встречаемыми препятствиями являются наличие других несовершеннолетних лиц, прописанных в данной жилплощади, а также нахождение имущества в совместной собственности нескольких субъектов хозяйствования.

В любом случае, даже если банк лишиться возможности выселить должников, у него найдется целый перечень законных рычагов давления на должника. Поэтому, при образовании долга по кредиту, стоит постараться его погасить как можно быстрее, дабы не понести дополнительных убытков и не испортить свою кредитную историю.