Кредитный портфель банка «Михайловский» был приобретен компанией «Фагор» в прошлом году. Эта компания уже почти год принимает от заемщиков «Михайловского» платежи.

В социальных сетях и СМИ начали распространять информацию о том, что у заемщиков банка «Михайловский» появились проблемы с получением в других банках кредитов, почему такие клиенты попадают в черные списки.

В «Фагоре» рассказали, что обновляют время от времени реестры злостных должников. Таких мало и большинство старается выполнять свои обязательства. К таким заемщикам в компании относятся лояльно, идут на уступки, так как понимают сложившуюся в стране экономическую ситуацию. Но есть категории заемщиков, к которым - нулевая степень толерантности.

Это те заемщики, которые решили, что, если банк ликвидируется, платить по долгам не обязательно, о их долге все равно забудут. Потом с такими клиентами разбираются в судебном порядке, взимая с них и кредит и насчитанные за просрочки штрафы.

К другой категории относятся заемщики, которые в силу своей неосведомленности или невнимательности, все еще платят по счетам банка «Михайловский». Ликвидатор Фонда не заменяет банк, который находится на последней стадии ликвидации. В банке «Михайловский» все правовые взаимоотношения были закончены в мае прошлого года. Ликвидатор общается с вкладчиками, консультирует их, но не имеет отношения к сделкам, которые были заключены в «Михайловском».

«Фагор» приобрел кредитный портфель даже не от банка «Михайловский», а от финансовой компании «Плеяда». Фонд гарантирования вкладов физических лиц всячески старается оспорить эту сделку. Дело много раз рассматривали в административных судах. Но «Фагор» не имеет отношения к этим спорам. В компании убеждены, что органы власти, которые работают в пользу банка «Михайловский» способствуют тому, что, дезинформируя клиентов банков, приводят только к появлению у людей больших штрафов и начисления пени.