Почти во всех банках ожидают прирост потребительского кредитование, 61% банков ожидает также оживление корпоративного кредитования.

В то же время, в банках ужесточают стандарты по одобрению заявок по большинству видов кредитов.

Виталий Ваврищук - директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины выступал в начале мая перед преподавательским составом вузов. Тогда он отметил, что ключевая задача банков на сегодняшний день - возобновить кредитование. Он также отметил проблемы, которые сдерживают кредитование.

Многие компание, которые функциониркют в реальном секторе, являются закредитованными, банки не будут их кредитовать. Проблема состоит и в высоких юридических рисках. Неработающие кредиты зачастую состоят не в финансовых трудностях заемщиков, а в том, что они не желают возвращать кредиты. Эти проблемы должны решать правоохранительные органы и судебная система. В Украине достаточно просто не возвращать кредиты, отменить поручительство, вывести залог.

В Национальном банке настроения банков относительно кредитования оценивают благодаря проведению соответствующих опросов каждый квартал. Последний из них состоялся в период с 22 марта по 7 апреля. Тогда опросили кредитных менеджеров из 70 банков. В отчете привели оценку состояния кредитного рынка в I квартале 2017 года, ожидания на II квартал и - ближайший год.

Банки оптимистично оценивают перспективы развития кредитования в следующий год. В 88% опрошенных банков ожидают прирост потребительского кредитования. 61% респондентов ожидает, что возникнет оживление корпоративного кредитования. Около половины респондентов прогнозируют повышение качества кредитного портфеля домохозяйств и бизнеса. 76% банков, которые были опрошены рассчитывают на дальнейший приток средств бизнеса, 67% ожидают увеличения депозитов.