Политика кредитования и процентных ставок зависит не от всего банковского сектора, а от первой двадцатки банков.

Остальные банковские организации лишь ориентируются на лидеров в собственном курсе.

Крупнейшие банки преследуют паритет интересов. Под защитой должны быть интересы и должника, и кредитора. Именно для этого парламентом был разработан новый законопроект о защите прав потребителей финансовых услуг. Благодаря нему, обычные люди могут чувствовать себя комфортнее и лучше осознавать, какой кредит они берут.

Касательно защиты прав кредиторов, ситуация сейчас, мягко скажем, сложилась не очень хорошая. Есть необходимость изменения законодательной базы, социальных институтов, исполнительной и судебной власти.

Кредиторами был подготовлен также законопроект, направленный на улучшение доверия вкладчиков, клиентов и банков. Цель этого проекта - устранить проблемы, которые связаны с институтами поручительства, наследования, с защищенностью права кредитора при автокредитовании, при продаже с торгов заложенного имущества.

Представители банковского сообщества запрашивают доступ к реестрам налоговых и актов гражданского состояния. Им это необходимо для того, чтобы понимать статус должника в конкретным момент времени и его семейные связи. Они заявляют, что это для защиты банков от групп мошенников, которые уклоняются от оплаты долга.

Представители кредитующих организаций поддерживают законопроект о кредитном реестре Национального банка. Туда собственники должников, умышленно не исполняющих перед банком обязательства, должны быть включены в реестрам. Если другие банки решат предложить им новые кредиты, им это будет экономически невыгодно, они откажутся от таких заемщиков.

Разрабатываются изменения в законодательство о восстановлении платежеспособности, признании должника банкротом. Цель этого - предоставление банкам-кредиторам больших прав, возможностей управлять ситуацией. Кредиторы хотят понимать состояние своих активов, движение по ним.

Выполнение требований банков первой двадцатки и принятие мер по защите кредиторов - реальная возможность прихода к дешевому кредитованию.