За 2016-2017 гг., Национальный банк Украины 8 раз снижал учетную ставку.

Она снизилась с 22% до 12,5% годовых.

Исходя из логики Нацбанка, учетная ставки является ориентиром стоимости привлеченных и размещенных денежных средств финансового сектора, она должна оказать влияние на удешевление кредитования бизнеса и населения.

Однако, данные компании «Простобанк Консалтинг» свидетельствуют о снижении кредитов для физических лиц в течение последних полутора лет на 0,5-4,5 процентных пункта. Конкретный показатель зависит от объекта ссуды.

К примеру, автокредиты стали дешевле с 23,3% до 18,7%; ипотека – с 24,9% до 22,5%. По безналичным кредитам эффективная ставка за это время снизилась с 83,88% до 83,38%.

Дешевле всего стали годовые займы для малого и среднего бизнеса – на 5,6п.п. К июня этого года кредиты стоили 21,18%, притом, что в прошлом январе ставки были 26,84%.

Этого все еще недостаточно, чтобы думать, что кредитование полномасштабно возобновится. Для того, чтобы у заемщиков появилась возможность активно финансировать свои нужды, стоимость кредитов должна снизиться еще примерно на 10 п.п.

Специалист прокомментировал ситуацию, почему в Украине стоимость кредитования не снижается.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Сергей Фурса считает кредитование рискованным бизнесом. Банкам необходимо проанализировать клиента хорошо, чтобы управлять этими рисками. С приходом кризиса возникают проблемы, вследствие чего существенно меняется экономическое качество тех компаний, которые берут деньги.

В Украине проблема иная. Действительно есть кризис и плохое экономическое состояние. Это влияет на кредитное качество компаний. Но наибольшая проблема кроется в судебной системе, где процветает коррупция. Эти пользуются компании.