Учетная ставка снижается до 12,5%, что способствует постепенному понижению кредитных и депозитных ставок.

Так считают банкиры.

Так председатель правления РВС Банка Владислав Кравец заявил, что, если курс гривны будет стабилен, страну будут финансово поддерживать международные финансовые организации, на рынке появятся все условия для снижения кредитных и депозитных ставок после уменьшения ставок рефинансирования. В ближайшее время ставки могут снизиться на 1,5 процентных пункта, составив 11-12% годовых, а по кредитам юридических лиц - 15-18% годовых. Процентная политика государственных банков станет основным драйвером снижения ставок.

Олег Куринной - директор казначейства банка «Кредит Днепр» предполагает, что из-за снижения учетной ставки на 0,5%, не случится значительных изменений на депозитном рынке.

Он считает, что динамика базовой ставки лишь опосредованно влияет на кредитную политику банков, а прямое влияние оказывает доходность банковских депозитов. В связи с этим, снижение на полпроцента может отразиться пропорционально на депозитной политике финансовых учреждений. Но ставки по вкладам населения снижаются и так каждый месяц, вряд ли это повлечет кардинальные изменения на депозитном рынке.

Накопленный банками уровень ликвидности позволит уходить от дорогого привлечения ресурса, что позитивно скажется на экономике Украины.

Михаил Власенко - председатель правления «Идея Банка» сказал, что уменьшение депозитных ставок опосредованно способствует оживлению кредитования.

Банкир сказал, что снижение учетной ставки Национального банка будет стимулировать банки к снижению процентных ставок привлечения с рынков депозитов. Коммерческие банки в условиях переликвидности размещают излишнюю гривневую ликвидность в депозитные сертификаты Национального банка Украины. Их стоимость соответствует учетной ставке. Банкам, за неимением других инструментов размещения, придется снижать по депозитам процентные ставки.