Пластиковые карты начали вытеснять использование наличных. В то же время, для некоторых потребителей непонятно, как ими пользоваться, отличия платежных и кредитных карт.

Дебетовые и платежные банковские карты привязаны к открытому текущему счету в банке. Они являются своеобразным пластиковым «кошельком». Карты используют для хранения денег, снятия наличных, проведения безналичных расчетов в магазинах. Условия обслуживания таких карт в банках различаются.

В одних учреждениях нужно платить за выпуск карты и регулярное обслуживание «пластика», а в других - оплачивать за снятие наличных в банкомате комиссию. В то же время, некоторые услуги, как смс-оповещения, интернет-банкинг, предоставляют бесплатно.

Зарплатные карты являются разновидностью платежных карт. Их оформляют на основании договора банка и предприятия, по которому финансовые учреждения обязуются обслуживать счета работников предприятия. К зарплатным картам банки подключают услуги овердрафта. Это дополнительные средства, которые необходимо вернуть в оговоренный срок. Если клиент не погашает свой долг, банк начисляет проценты за пользование кредитом.

Отличие кредитной карты от платежной состоит в том, что Вы используете заемные средства. Владельцы «кредиток» могут совершать те же финансовые действия, что и владелец дебетовой карты, но только в пределах кредитного лимита. На его размер влияет кредитный рейтинг клиента, наличие у него документов о доходах и минимальный возраст - 21 год. Чем больше денег Вы решите получить, тем с большим количеством формальностей предстоит столкнуться. Но получение такой карты - не трудный процесс.

Если Вы задумались о пользовании кредиткой, вероятно, Вы думаете, в каком банке лучше оформить заем. В большинстве украинских финансовых организаций работают с этими продуктами, и требуют часто только наличие паспорта гражданина Украины и ИНН.