Многие украинцы знакомы с проблемой слишком маленького официального уровня дохода.

Из-за необходимости выплачивать налоги, работодателям куда выгоднее официально проводить минимальную зарплату, а большую часть выдавать «в конверте» на руки. Но при необходимости оформления банковских кредитов могут возникнуть проблемы.

Во многих банках предлагают пользоваться кредитными программами, предусматривающими отсутствие справки о доходах заемщика. При этом кредиторы просят заемщика указать свой реальный заработок, хотя бы в произвольной форме. Есть банки, которые требуют указания этой суммы заемщиком в самой анкете. Но встречаются такие банки, которые не интересуются доходами заемщика в принципе.

Без возможности официально подтвердить свой доход у клиента меньше шансов на получение кредита. Связано это с повышенными рисками банка, что ему не дождаться своего кредита обратно. Это причина, по которой беззалоговые кредиты выдают редко и достаточно неохотно. В банках требуют у заемщика предоставить залоговое имущество в качестве обеспечения. Так кредитор сможет хоть немного себя обезопасить.

Оформляя кредит без предоставления справки о доходе, заемщик должен обратить внимание на то, возможно ли по условиям кредитного договора закрыть свой кредит досрочно, предусмотрены ли различные комиссии. Как правило, кредит без справки о доходе оформляется банком на максимально возможный период, чтобы ежемесячные платежи были максимально низкими. Но у клиентов часто появляется желание сократить период своего обременения, погасив кредит до окончания его срока.Акцентируйте свое внимание на наличие санкций, предусматривающихся при досрочном погашении долга. Они могут довольно значительно сказаться на семейном бюджете заемщика.

Банки так оформляют потребительские кредиты на небольшие суммы и не требуют при этом справку о доходе.