Клиенты, которые когда-то уже оформляли займы, в курсе, что при выборе у разных банков кредитной программы, есть необходимость обращать внимание на полную стоимость кредита (ПСК) и эффективную процентную ставку (ЭПС).

Банки должны разглашать эту информацию на консультации, т.е. еще до того, как будет подписан кредитный договор.

Банки в своей рекламе не акцентируют внимание на тех дополнительных расходах, которые связаны с выдачей, оформлением, погашением кредитов. Этот показатель значительно может изменить сумму расходов и не в пользу заемщика, искажая процентную ставку.  

Вычисляя эффективную процентную ставку, необходимо помнить о всех нюансах клиентских расходов и сборов. Тогда станет известна реальная стоимость кредита, которую заплатит клиент. При расчете необходимо учитывать платежи за погашение основного объема суммы долга и процентов; комиссию за  за принятие заявки и выдачу кредита; комиссию за ведение ссудного счета; комиссию за расчетное обслуживание и операции; расходы на регистрацию и оценку предмета залога; расходы по страхованию заемщика или предмета залога и многое другое.

Таким образом, полную стоимость кредита составляют все обязательные при оформлении кредитного договора платежи. А, рассчитывая ЭПС, платежи взимаемые за неисполнение заемщиком договорных обязательств или связанные с намеченным порядком его действий, не принимаются во внимание.

Можно привести в пример такую ситуацию. Банком была установлена определенная комиссия за то, что кредит был досрочно погашен. Сумму этой комиссии не будут отображать в эффективной ставке. Досрочное погашение зависит только от решения заемщика. При уточнении полной стоимости кредита, прогнозировать что-либо невозможно.

Вычисления ЭПС и ПСК возможно провести самостоятельно, но тогда нет смысла тратить на это свои силы и время, ведь банки должны сами предоставить по первому запросу всю информацию.